Grüezi – wir sind die Familie Ball

Marianne und Vater Peter; vorne, v.l.n.r. Roger, Rahel und Andy. Und natürlich Aiden unser Leonberger. Zum Hof gehören auch die vier Büsis Fredi, Simba, Richi und Flufi.

Fast hundert Jahre Familientradition

Im Jahr 1922, also vor 98 Jahren, konnten die Grosseltern von Peter Ball, Elsie und Heiri Hotz-Morf den Bauernhof im Moos kaufen. Das Bauerngewerbe von damals ist mit dem von heute nicht mehr zu vergleichen. Vieles musste von Hand und mit viel Körpereinsatz gemacht werden. Nach 35 Jahren, im Jahr 1957 übernahmen die Eltern von Peter Ball, Marie und Ernst Ball-Hotz den Hof und übergaben diesen nach 38 intensiven Jahren ihrem Sohn Peter und seiner Frau Marianne. Damals beschäftigte der Betrieb 6 Angestellte, neben der grossen Gemüseproduktion gab es den Ackerbau und die Milchwirtschaft. 

Neues, Abschiede und Umstellung auf Bio

Es gab viele Gründe, das Konzept von einst zu überdenken und so wagten es Marianne und Peter – inzwischen Eltern von drei kleinen Kindern – den Hof langsam an die neuen Zeiten und die Bedürfnisse der Konsumenten anzupassen. Sie wollten den Hof alleine bewirtschaften können und das hiess, Abschied nehmen von den Angestellten und auch von der Milchwirtschaft. Die Einbrüche auf dem Gemüsesektor zwangen sie auch dort zu Massnahmen. 

 

Im Jahr 2006 begann die Umstellung von IP (integrierte Produktion) zum Biobetrieb und nach der zweijährigen Umstellungsphase wurde der Betrieb von BIOSUISSE zertifiziert. Mehr über BIOSUISSE, die Richtlinien und die jährlichen Kontrollen eines Bio-Betriebs finden Sie hier.

Innovative Projekte: Legehennen, Bruderhähne und ein Kükenstall für die Aufzucht

2015 konnte der neue, nach Bio-Vorschriften gebaute Legehennenstall in Betrieb genommen werden. Im Herbst 2016 folgt das innovative Projekt «Bruderhähne», und damit die Umsetzung eines tierschützerischen Anliegens. Mehr dazu unter Bio-Eier-Produktionund Projekt Bruderhahn.

Seit 2018 ist auch ein spezieller Aufzuchtstall für Küken in betrieb. Mehr zu Huhn und Ei lesen Sie hier.

Wir sind stolz auf unsere Kinder:

Andy Ball, 1992
der gelernter Koch hat seine Leidenschaft fürs Bauern ent-deckt! Andy hat die Ausbildung zum Landwirt erfolgreich abgeschlossen und besucht im Moment die Betriebsleiter-schule. Wir freuen uns mit ihm, dass er ab dem 1. 1. 2021 seinen eigenen Landwirtschaftsbetrieb führen wird.

Wir freuen uns für Ihn und auf die Zusammenarbeit mit Bio-Ball.

Roger Ball, 1995
der gelernter Landwirt arbeitet seit seinem Lern-Aufenthalt (2014) in Amerika zu 100% auf dem Hof, im Moment ist auch er in der Betriebsleiterausbildung.

Ab 2021 wird er zusammen mit seinem Vater Peter Ball den Bio-Hof in einer Generationen-gemeinschaft führen. 

Rahel Ball, 1997
gemeinsam mit ihrer Mutter Marianne Ball führt die gelernt Floristin seit dem 1. 2. 2017 die Blumengeschäfte von Blumen-Ball. Und wenn es sie braucht, hilft sie gerne immer wieder auf dem Hof mit.